注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼演义》20、回民多经商莫家楼 中卫县第一清真寺  

2018-09-20 18:16:18|  分类: 莫家楼演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、回民多经商莫家楼   中卫县第一清真寺

回民居  进集市  中卫第一清真寺  重建有

莫家楼是中卫县五个回民集中居住区之一。1966年莫家楼回族占7.5%。莫家楼的回民主要是来自同心县、甘肃省临夏东乡县。

民国初年甘肃省临夏东乡县回民杨进财来莫家楼经营饭馆。杨进财子女杨中录、杨春花(小学高级教师)。杨中录193 9年生在莫家楼,是生在莫家楼的第一代回族成员,中卫县文化局气功协会秘书长、宁夏气功协会理事,银南地区教育系统先进工作者。

民国初年同心县马玉相、马玉秀、马玉良、马玉赞、马玉俊兄弟五人来莫家楼经商是莫家楼最大的回民家族。马玉赞的童养媳马凤英一同从同心县来莫家楼

从同心县来莫家楼经商回民有车马店、饭馆、磨坊、商店等企业。有10家回民饭馆:姜生义、龚殿臣、大沙锅子马家饭馆、马应样、赵银发、金定吉、马富亮、丁棍子、杨登元。有7个回民老驼户:马尔萨、李应富、尹长魁、 王汉福、谭义清、马生奎、金富贵,还有赵文贵客店、马玉良客店、马鞋匠。

1931(民国二十年)莫家楼的回民了,建立了中卫县第一座清真寺,有大殿6间、厢房3间、水房3间、其它6,有土地12.37亩。1986年重建,有大殿9间、厢房5间、水房3间、其它4间。1986年重建,有大殿9间、厢房5间、水房3间、其它4间。

 《莫家楼演义》20、回民多经商莫家楼   中卫县第一清真寺 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

                    莫家楼清真寺

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018