注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼演义》19. 人口来自二十省 五民族姓氏一百二  

2018-09-20 18:11:29|  分类: 莫家楼演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19. 人口来自二十省  五民族姓氏 

  五民族  百家姓  人口来自二十个省  回满东乡蒙

莫家楼的人口来自二十省市,有五个民族120多个姓氏。

梧桐树招凤凰,招来了九省十八县人,千里莫家楼。

宋朝广东莫家来到西夏黄河边在梧桐树下安家建了楼房。明朝莫家楼古渡通大路,各地船工来到莫家楼。民国15年(公元1926年)莫家楼设盐务局,各地商人来到莫家楼经商。民国十八年(1929年)甘肃大旱,大难民往莫家楼安家。民国24年(1935年)财政部成立西北盐务收税局,调大批人员接管莫家楼盐务局。1937年日军侵占了北平,许多在北平的亲属莫家楼投亲1940抗日战争中山西河北河南人来到莫家楼经商

从前人们说莫家楼的人口来自九省十八县,四九年至今莫家楼的人口来自二十个省、市、自治区。有山西人郭寿山、魏凤堂、魏治礼、赵玉柱、张贵元。甘肃人张万德、魏选光、徐开绪、仲生茂、苏文山、唐文礼(回族)、杨进财(回族)。北平人金凤云(满族)、林士奎、林士衡、赵敬五。安徽人王先亮、张玉臣。江苏人罗东廷。山东人李广庭、宋英选、许吉成。湖北人王孟平。湖南人张子良。河北人邵维邦、高树喜、耿庆稔、李翰文、赵红典。河南人王子成、李同德。内蒙人马兴福(蒙族)。

古代莫家楼村庄只有汉族一个民族,民国时期有了回族。1937年后有了满族、蒙族,解放前有四个民族。解放后有汉、回、满、蒙、东乡五个民族。1966年莫家楼共有人口4328人,回族160人,满族一户6人、蒙族一户3人、东乡族一户4人。

  莫家楼是中卫县五个回民集中居住区之一。莫家楼的回民主要是来自同心县、甘肃省临夏。杨中录是生在莫家楼的第一代回民。1931年莫家楼建立了第一个清真寺。

莫家楼的第一代满族是王学仁(高级畜牧师)、王学义(宁夏美术家协会会员)、王学礼、王学智、王学莲兄妹五人。他母亲金凤云是满族, 1937年从北平来到莫家楼。

  莫家楼的第一代蒙族是退休干部马建明,他父亲马兴福是蒙族,蒙族名字金藏吉,老家在内蒙阿左旗三道湖,青年时给人拉骆驼驮盐,在莫家楼安了家,以后当了排子匠。

  唐国卫唐国忠唐国花兄妹三人是生在莫家楼的第一代东乡族成员,唐国忠曾任中卫县柔远乡共青团书记、甘肃东乡县县委副书记,他母亲汪玉兰是东乡族1951年到莫家楼。

  莫家楼乡住过的人口姓氏有120多个,主要大姓是莫、马、王、刘、李等。莫姓是莫家楼的第一大姓。马姓有回、汉、蒙族,是莫家楼的第二大姓。王姓有回、汉、满族。

回族姓氏有马、杨、李、唐、金、龚、王、田、丁、谭、勉、吴、赵、罗、尹、姜、靳、黄等。

  满族姓金(爱新觉罗)王,蒙族姓马,东乡族姓唐、汪。

莫家楼的莫姓人口最多,2016年莫楼村共有405户1570人,其中莫姓95户360多,占全村总户数的23.5%

   莫家楼百家姓:

  姬周曹魏,陈史莫王。秦齐吴岳,赵宋李唐。

  爱新觉罗,孙刘关张。焦郝艾戴,程谢欧阳。

  孔孟郭何,金俞杜姜。门丁代陆,毛侯拜蒋。

  拓种麦田,苏紫葛黄。林海薛袁,黑柳白杨。

  冀朱牛马,柴倪邵康。高潘贾单,湖谭洪汪。

  龚郑肖姚,蔡朋文房。韩董阎夏,翟任辛常。

  邱冯许徐,施展温梁。竺贺樊雍,鲍罗万章。

石贲裴利  崔段沈  范扈  莫姓第一

 《莫家楼演义》19. 人口来自二十省  五民族姓氏一百二 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

              唐国花(东乡族)杨中录(回族)王学仁(满族

 《莫家楼演义》19. 人口来自二十省  五民族姓氏一百二 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室《莫家楼演义》19. 人口来自二十省  五民族姓氏一百二 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

                                 马建明(蒙族)                                   唐国忠(东乡族)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018