注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼演义》26、北京人千里来投亲 满族人格格到莫楼  

2018-09-21 19:01:39|  分类: 莫家楼演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26北京人千里来投亲  满族格格莫楼

北京人 来投亲  格格莫楼  满族几

我的母金凤云生在北平,是爱新觉罗家族的满族格格1936年父亲王孟平中卫莫家楼盐务局当会计。祖母、母亲和四位姐姐留在北平,经常想念父亲。虽然远在千里之外,也阻挡不住对亲人的思念。盼望父亲早回北平。谁知一年后天下大乱,193777卢沟桥事变后,日军侵占了北平,许多在北平的亲属都要到兰州和中卫投亲

1937母亲莫家楼来找父亲。这一走就终生也没有回到北平。舅舅侯中山把母亲送到莫家楼,离开了妻子和两个儿子来到中卫,因连年战争也永远回不了家乡,从此妻离子散家破人亡了,以后在莫家楼安了家。两个儿子以后参加了解放军,老大在昆明军区医院,小儿子在解放四川的战斗中牺牲了。

母亲祖母带着个姐姐来到中卫。一路上随着难民西行。每天都有日本飞机轰炸,我们的小驴车也被炸翻了。

进入山西地界就是奶奶的故乡灵丘县,路过了父亲的出生地平陆县老家,祖母告别了一个儿子和两个女儿,永运再没有相见,三叔跟奶奶一同来到中卫。

经过几个月的艰苦历程,终于来到了每天盼望的莫家楼,见到了日夜思念的父亲。一家人终于团园了大家悲喜交集。四位姐姐分别叫惠、兰、芬、芳。从小都在北平长大。现在没有三姐了我们就把四姐叫三姐。从此莫家楼就成为我们的第五个故乡了,莫家楼也有了满族人口了。当时莫家楼的满族有我家和舅舅二姐夫三家、都是北平人。三位姐姐都在1955年以前结婚离开了莫家楼。大姐夫曹雷是沈阳人,是曹雪芹。二姐夫任宗敏是北京人满族,曾任宁夏军马场会计。三姐夫安纯生、唐山人,是解放军干部、曾在中卫县兵役局工作。

我小时侯常听母亲京戏《苏三起解》《打渔杀家》《甘露寺》《法门寺》等唱段。母亲在思念故乡时唱《四郎探母》: 想起了当年事好不惨然,我好比浅水龙困在沙滩。

1955812母亲四十四岁去世了

有子女八人,十二个孙子,十八个外孙子。外孙女安力是博士、任淑媛是教授。

学慧(医师)、学兰、学芳(甘农大图书馆主任)、学仁(高级畜牧师)、学义(宁夏美术家协会会员)、学礼(电工)、学智(会计)、学莲(永宁县教育局干部)兄妹八人。

小兵小民晓东晓英晓军晓宁秀娟、晓勇丽娟、云玲、晓文晓明十二人是莫家楼的第二代满族。

 《莫家楼演义》26、北京人千里来投亲  满族人格格到莫楼 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室

              金凤云1937莫家楼
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018