注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王学仁. 中卫莫家楼研究室

wxrdzxx@163.cozwws7475

 
 
 

日志

 
 

《莫家楼演义》 45、莫家楼学生学习好 牛复奎全县第一名  

2018-10-28 06:37:26|  分类: 莫家楼演义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 45、莫家楼学生学习好   牛复奎全县第一名

牛复奎  首届生  考中学是第一名  题字故乡

莫家楼学生学习好,莫家楼小学毕业生牛复奎、温立孝在考中学时是全县第一名。温立孝(鲍桥村人):莫家楼小学的学生,在考中学时是全县第一名,被抓兵后在解放战争中起义参加了解放军,曾任甘肃省交通厅处长。他父亲温希斌是尽盛魁的长工头。

莫家楼小学首届毕业生牛复奎是宁夏戏剧家协会副主席,刘天民(刘新民)《尽盛魁》刘汉卿的孙子,宁夏农学院教授,莫忘忠是莫家楼乡第一任乡长,三人是同年生。

牛复奎:1925年生于中卫莫家楼,原籍南元村柳庄,考中学是全县第一名,曾在绥宁师范就读。19391949年先后在莫家楼盐务局当抄事(文书)、莫家楼小学、中卫中学教员。1950年至1959年在宁夏文联任编辑,发表过戏剧、诗歌、美术作品。1954年在歌剧团工作,兼任团长。1959年至1979年担任宁夏越剧团、京剧团舞美设计、绘景。1979年担任越剧团编剧。他是宁夏越剧团一级编剧、中国戏剧家协会理事、中国戏剧文学学会干事、中国儿童戏剧研究会会员、宁夏戏剧家协会副主席。1991年离休。曾创作改编剧本20余部(集)。其中越剧《康熙访宁夏》获宁夏文艺优秀剧本奖、第一届全国少数民族题材剧本团结奖;越剧《霓裳恨歌》获宁夏文艺创作一等奖;剧本《狭路相逢》获金凤奖。他写过许多戏剧理论文章和戏剧评论文章,如《历史小说与历史剧创作中的文史关系》、《戏剧的体材与主题思想》等。他辛勤笔耕40余年,离休后完成了120多万字的历史小说《宋辽夏演义》。他的名字和事迹载入《中卫县志》和《中国文艺家传集》。201171日牛复奎在银川市为莫家楼题字。中卫高庙至今还有牛复奎美术作品花鸟画和书法作品2012年去世。他父亲是盐务局管仓牛宝泰。

 《莫家楼演义》 45、莫家楼学生学习好   牛复奎全县第一名 - 莫家楼人王学仁 - 王学仁. 中卫莫家楼研究室牛复奎
 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018